Le proprietà e i benefici del caffè d’orzo: come si prepara e per chi è consigliato?

Uno dei surrogati più famosi del caffè espresso è il caffè d’orzo. Diffusosi a partire dalla Seconda Guerra Mondiale, il caffè d’orzo oggi vanta numerosi seguaci, per le sue proprietà benefiche.

Ci sono diversi modi per preparare il caffè d’orzo: potrete farlo con la moka, con la cialda o acquistare la classica versione solubile. In questo articolo vorremmo spiegare perché sarebbe meglio utilizzare una miscela di alta qualità e mettere da parte la versione solubile.

Le proprietà e i benefici del caffè d’orzo

benefici caffè orzo

Durante la Seconda Guerra Mondale, non c’era modo di reperire il caffè espresso; divenne necessario trovare un’alternativa, perché il caffè è una bevanda energica, utilizzata da centinaia di anni.

Nonostante nel resto d’Europa, alla fine del conflitto, il caffè d’orzo abbia perso la sua fama e il suo apprezzamento, qui in Italia possiamo trovare moltissime persone che amano assumerlo. In effetti, non contiene caffeina, ed è proprio questo il suo maggiore beneficio.

Questo caffè è maggiormente consigliato a chi soffre di ipertensione; è un’ottima bevanda mattutina, che non influisce in alcun modo con la pressione sanguigna, contrariamente al caffè espresso.

Un altro fattore interessante del caffè d’orzo è che controlla il glucosio presente nel sangue. Inoltre, chiunque soffra di patologie alimentari o di origine metabolica, può sicuramente assumere il caffè d’orzo.

Purtroppo, quest’ultimo contiene glutine, quindi è sconsigliato ai celiaci.

Come si prepara il caffè d’orzo

Avete tre possibilità per preparare un ottimo caffè d’orzo. La prima soluzione è acquistare il barattolo solubile, ma la miscela è molto blanda, quindi potrebbe sembrare di bere solo “acqua sporca”.

Il nostro consiglio è di acquistare una miscela dal sapore deciso sotto forma di cialda o capsula per la macchina del caffè. Il sapore della miscela che vi consigliamo è davvero interessante, con un aroma intenso.

Orzo in cialde:

  • Orzo Borghi – 50 cialde con filtro da 44 mm
  • Espresso d’Orzo Caffe’ Borbone – 72 Cialde con filtro da 44mm
  • Espresso d’Orzo Biologico Crastan – 192 Cialde

Orzo in capsule:

  • Orzo Lavazza a modo mio – 120 capsule
  • Orzo caffè Italiano – 50 capsule compatibili Nespresso
  • Orzo Bio Must – 100 capsule compatibili Nespresso

Calorie e caffeina: le caratteristiche del caffè d’orzo

Per quanto riguarda le calorie del caffè d’orzo, facciamo riferimento a questa tabella, su 100 grammi di prodotto:

  • 80 grammi di carboidrati;
  • tra i 5 e i 6 grammi di proteine;
  • 2,7 grammi di lipidi;
  • 1840 mg di potassio
  • 73 mg di sodio;
  • 52 mg di calcio;
  • 4,6 mg di ferro;
  • 0,5 mg di zinco;
  • 0,1% di fibre.

Le calorie per 100 grammi di prodotto sono dunque circa 350 kcal. Nel caffè di orzo non sono presenti in alcun modo né la caffeina né il colesterolo.

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