Pentole in acciaio INOX 18/10

Oggi, dire pentole in acciaio INOX non basta per comprenderne il livello di qualità e di efficienza in cucina.

Gli acciai utilizzati per realizzare il corpo di padelle e pentole sono anche detti inossidabili o meglio austenitici: si tratta di leghe al cromo-nichel cui vengono uniti altri elementi come il molibdeno o il titanio, che rafforzano l’effetto di resistenza alla corrosione.

L’acciaio più usato, attualmente, è l’AISI 304 meglio noto come INOX 18/10.

Le pentole acciaio INOX 18/10 contengono il 18% di cromo ed il 10% di nichel e sono estremamente resistenti e dure.

La scarsa conduttività termica dell’acciaio INOX

Il problema riguarda la scarsa conduttività termica dell’acciaio INOX (pari a 15 W/mk rispetto ai 230 W/mk dell’alluminio): il calore non viene distribuito in modo uniforme, le pareti più a contatto con la fiamma si surriscaldano ed il cibo a contatto con il fondo riceve più calore rispetto al resto rischiando di bruciare.

Per questo motivo la pentola acciaio INOX è indicata per le cotture ad immersione, che prevedono una grande quantità di liquidi come bollire o affogare, durante cui il calore viene trasmesso dall’acqua.

La batteria pentole acciaio INOX è ideale, oltre che per le cotture ad immersione, anche per l’uso a bagno-maria o le salamoie.

Le pentole in acciaio INOX sono anche tre volte più pesanti dell’alluminio, quindi meno facili da maneggiare e gestire in cucina.

Pentole in acciaio INOX 18/10 a triplo fondo

Per via della scarsa conduttività termica delle pentole in acciaio INOX, spesso, vengono incapsulati o saldati al fondo del recipiente fondelli termo-diffusori in alluminio attraverso il metodo impact-bonding.

La pentola acciaio INOX di qualità migliore dispone di un triplo fondo (2 dischi in acciaio con, al centro, un disco in alluminio per potenziare la conducibilità dell’acciaio e migliorarne la diffusione uniforme del calore).

Con questa tecnologia le pentole acciaio INOX 18/10 possono essere utilizzate su tutte le fonti di calore, inclusa l’induzione ed i cibi tendono ad attaccarsi meno sul fondo.

Offerte di pentole in acciaio Inox

(1)
  • Padella in ferro forgiato a freddo con manico lungo, disponibile in 20, 24, 26 e 30 cm di diametro
  • Altamente riscaldabile – per arrostire rapidamente carne, patate, ecc
  • Adatta a tutti i piani cottura...
(6)
  • Set di pentole con 5 pentole essenziali in acciaio inox a 3 strati: casseruole da 18 cm, 20 cm, 24 cm con coperchi, pentola da 26 cm, casseruola da 28 cm
  • Ampia base, costruzione in acciaio inox a 3 ...
(33)
  • La struttura a tre strati presenta un nucleo in alluminio completo con una parete laterale esterna magnetica compatibile con piani cottura a induzione
  • Materiale: rifinito con una lucentezza radiosa,...
(1)
  • Il set include: padella in acciaio inox da 23,9 cm, padella in acciaio inox da 28 cm, con manico aiutante, padella in acciaio inox da 5,1 qt con manico aiutante, casseruola in acciaio inox da 1,6 q...
(1)
  • Vendute senza manico rimovibile e senza coperchio
  • Origine: Francia
  • Inox 18/10 - finitura lucida
  • Interno inox 18/10
  • Corpo termodiffusore Multiply (vedi illustrazione) – Compatibile con tutti i fornelli ...
Offerta
(1)
  • Contenuto: 3 pentole per carne con coperchio da 16 cm (V 2,0), 20 cm (V 3,3 l), 24 cm (V 5,6 l), 1 pentola con coperchio da 20 cm (V 2,5 l), 1 casseruola senza coperchio da 16 cm (V 1,5 l), numero ...
(2)
  • Versatile set da 8 pentole e padelle di diverse dimensioni per stufare, brasare, arrostire, cuocere al vapore, saltare in padella e riscaldare pietanze
  • Resistente ai graffi e alle abrasioni grazie a...
(4)
  • ★ Pentola da 36 l con coperchio – cucina per tutta la famiglia; adatta per fornelli elettrici, a gas, a induzione e in vetroceramica, lavabile in forno e lavastoviglie.
  • ★ Realizzato in acciaio inox ...
(1)
  • Versatile set di 4 pentole di diverse dimensioni per stufare, brasare, cuocere al vapore o riscaldare pietanze
  • Coperchio fissabile alla pentola per tenerlo alzato mentre si cucina senza doverlo posa...

Pro e contro dell’acciaio INOX

Riassumiamo, in breve, i vantaggi e gli svantaggi nel possedere pentole in acciaio INOX.

PRO

  • E’ antiruggine;
  • Massima sicurezza da un punto di vista igienico;
  • Facile da pulire e lavabile in lavastoviglie;
  • Conforme alle leggi in materia di contenitori a contatto con i cibi ed alle vigenti norme HACCP;
  • Estrema resistenza ad urti, shock termici, corrosione ed abrasioni;
  • Non necessita di manutenzione;
  • Idoneo alla cottura per induzione, previa applicazione al fondo di un disco in acciaio ferritico:
  • L’acciaio INOX 18/10 con fondo a triplo strato acciaio-allumino-acciaio assicura un assorbimento, distribuzione e mantenimento del calore ottimali;
  • Dura nel tempo;
  • È adatto alla conservazione dei cibi.

CONTRO

  • Scarsa conduttività termica;
  • A causa del precedente svantaggio, il risparmio non è ottimale;
  • Peso elevato;
  • In fase di cottura, il cibo più a contatto col fondo potrebbe bruciarsi;
  • Poco resistente all’aggressione del sale grosso, ecco perché è preferibile salare quando l’acqua è in fase di ebollizione, non prima.

Scrivi una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *